MENU
Главная » Статьи » Труд

Суд: уволить беременную сотрудницу в связи с истечением срока договора нельзя, даже если она не просила о его продлении

Суд: уволить беременную сотрудницу в связи с истечением срока договора нельзя, даже если она не просила о его продленииСогласно ст. 261 Трудового кодекса в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Как видно, закон ставит необходимость продления трудового договора в зависимость от наличия соответствующего волеизъявления женщины. Однако не всегда отсутствие самого заявления дает работодателю возможность уволить беременную. Один из таких случаев рассмотрел президиум Свердловского областного суда.

Женщина была уволена в связи с истечением срока трудового договора, несмотря на то, что работодатель был проинформирован о ее состоянии беременности. При этом заявления на продление трудового договора работница не подавала. Суд признал увольнение незаконным, указав, что реализация установленной ст. 261 ТК РФ гарантии на продление трудового договора не может быть поставлена в зависимость от того, успела ли беременная женщина написать соответствующее заявление.

В рассматривавшемся случае работница была несогласна с увольнением, о чем свидетельствовала выполненная ею в уведомлении об увольнении запись "отказываюсь", а также отказ ознакомиться с приказом об увольнении и получить трудовую книжку. Тем самым женщина по существу выразила волеизъявление на продолжение трудовых отношений до окончания беременности. При указанных обстоятельствах суд не счел значимым обстоятельством отсутствие письменного заявления о продлении трудового договора, возможность подачи которого работодателем не была разъяснена, несмотря на необходимость выяснить намерение истца относительно продления трудового договора в связи с явно выраженным ею несогласием на увольнение.

На основе данного прецедента можно заключить, что работодателю при решении вопроса о продлении трудового договора по причине беременности работницы следует исходить не столько из формального наличия ее соответствующего заявления, сколько из реального волеизъявления женщины на продолжение трудовых отношений. И в любом случае во избежание дальнейших споров следует проинформировать увольняемую в связи с истечением срока трудового договора в период беременности работницу о наличии у нее права на продление трудового договора и, по возможности, запастись доказательствами, подтверждающими данный факт. Например, можно включить соответствующую информацию в уведомление об истечении срока трудового договора.

Категория: Труд | Добавил: russia-152nn (14.12.2018)
Просмотров: 32 | Теги: трудовые отношения, судебная практика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0