MENU
Главная » Статьи » Труд

При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант в рамках индивидуальной правовой консультации. Перед организацией встал вопрос: обязана ли она предоставлять работнику учебный отпуск, который самостоятельно, без направления работодателя, продолжил обучение в магистратуре после бакалавриата? Нюанс заключался в том, что диплом бакалавра он получил по специальности "Экономика", а на магистратуру поступил заочно в другой вуз по специальности "Менеджмент".

Специалисты напомнили, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной или очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются дополнительные отпуска. Они даются для прохождения государственной итоговой аттестации в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования с сохранением среднего заработка на срок до четырех месяцев (ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса). При этом основанием для таких отпусков являются справки-вызовы из образовательных организаций (ч. 4 ст. 177 ТК РФ). Важно, что речь идет о получении образования впервые, а обучение по программам магистратуры является таковым для лиц, у которых есть только диплом бакалавриата (ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

В итоге эксперты пришли к выводу, что право работника, совмещающего работу с получением образования, на предоставление ему соответствующих гарантий не зависит от того, получает ли работник новый уровень образования по той же специальности, по которой был получен предыдущий уровень образования, или по какой-либо другой. Таким образом, работник имеет право на учебный отпуск при обучении в магистратуре, даже по специальности, отличной от указанной в его дипломе бакалавра. Причем с такой позицией согласны и суды (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 28 января 2015 г. по делу № 33-256-2015).


 

Категория: Труд | Добавил: russia-152nn (16.11.2018)
Просмотров: 12 | Теги: практические ситуации, юрлица, трудовые отношения, образование и наука, судебная практика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0