MENU
Главная » Статьи » Труд

Суды: участники ООО не вправе откладывать увольнение директора по собственному желанию дольше срока предупреждения

Оренбургский областной суд привел в своем обзоре практики дело, в рамках которого рассматривалось требование генерального директора общества с ограниченной ответственностью о признании трудовых отношений прекращенными (обзор практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке № 4 (2017).

Руководитель направил учредителям общества заявление об увольнении по собственному желанию в течение одного календарного месяца с момента получения заявления (именно такой срок предупреждения установлен ст. 280 Трудового кодекса), однако по окончании указанного срока никаких соответствующих действий учредителями предпринято не было.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований директора, сославшись на то, что общее собрание участников общества, на котором должно приниматься решение о прекращении его полномочий, не проводилось.

Однако суд апелляционной инстанции вынес по делу новое решение, указав, что право руководителя организации расторгнуть трудовой договор по собственному желанию предусмотрено законом и может быть реализовано им в любое время, при этом он обязан лишь предупредить работодателя письменно не позднее чем за один месяц. После уведомления учредителей о намерении уволиться по истечении месячного срока трудовой договор является расторгнутым, трудовые отношения – прекращенными, а у работодателя возникает обязанность по оформлению увольнения работника. Бездействие учредителей, уполномоченных принять решение о прекращении полномочий руководителя, не может являться основанием для лишения его права уволиться по собственному желанию.


 
Категория: Труд | Добавил: russia-152nn (15.02.2018)
Просмотров: 43 | Теги: трудовые отношения, практические ситуации, судебная практика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0