MENU
Главная » Статьи » Судебная практика

ВС РФ: порядок привлечения работника к материальной ответственности нужно соблюдать и при взыскании с него ущерба после увольнения

В Верховном Суде Российской Федерации рассматривался иск открытого акционерного общества о взыскании с работника суммы причиненного им работодателю ущерба. В ходе рассмотрения дела было установлено, что с работником был заключен договор о полной материальной ответственности. Работник был уволен 30 ноября 2015 года, а 1 декабря была проведена проверка деятельности возглавлявшегося им структурного подразделения, в ходе который был выявлен факт присвоения работником денежных средств на сумму более 200 тыс. руб. (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 7 мая 2018 г. № 66-КГ18-6).

Суды первой и апелляционной инстанций признали требования работодателя обоснованными, а вот ВC РФ с таким выводом не согласился. Судьи указали, что, проверка деятельности структурного подразделения проходила в отсутствие материально ответственного работника, который не был ознакомлен с результатами проверки, письменные объяснения относительно выявленной недостачи у него не истребовались. При этом вывод нижестоящих судов о том, что истребование у работника объяснений в связи с его увольнением не является обязательным, ВC РФ признал противоречащим закону.

 
Категория: Судебная практика | Добавил: russia-152nn (21.06.2018)
Просмотров: 20 | Теги: ВС РФ, трудовые отношения, судебная практика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0